ワークショップ

【2025年7月9日開催】 北海道どうするコンソーシアムワークショップ(第2回)開催のご案内

開催日
2025/7/9 (水) 18:00〜20:00 ワークショップ 20:00〜21:00 交流会
場所
エア・ウォーターの森 216会議室
費用
参加無料

全3回 北海道の「食課題」を考えるワークショップを開催!

北海道どうするコンソーシアムとは?

日本でも有数の課題先進国である北海道。
この課題は、世界各地で点在する課題でもあります。

北海道の課題が解決できれば、世界を救うことができるのではないでしょうか。
「わたしたち」が世界を変えるために、まず北海道を変える。
そんな思いを込めて、立ち上げたのがこのコンソーシアムです。

「食農」「健康」「健康」「自治体」の4つにユニットに分かれて活動し
すべてのユニット同士で情報共有し合う環境を作ります。

食の未来を共創するワークショップ

全3回のワークショップのうち第1回目となる前回は、
「食に関わる課題の共有と道産食材の魅力を発見」をテーマとし
実際に食べて違いを感じ、生産者のリアルな声や想いに触れ、
北海道の現在の食課題を抽出しました。

7月9日に開催する今回は第2回目となり、
「第1回で表出した課題の解決方法を考察する対話型ワークショップ」
をテーマにワークショップを行います。
前回見えてきた課題をもとに、解決に向けた方法を深掘りしていきます。

参加者それぞれの視点や経験を持ち寄りながら、持続可能な未来に向けた可能性を探りましょう!
道産食材や地域の食文化に関心があり、
身近な課題に対して自分なりの視点で関わってみたい
大学生・若手社会人の皆さんのご参加をお待ちしています!
今回からの参加ももちろんOKです!

今後のワークショップ予定

第3回 9月2日(火)第2回での意見の発表・プロジェクト化にむけてのマイルストーンの設定
※内容は変更する場合があります。


前回のワークショップの様子


参加申し込み

※携帯電話のアドレスを入力する方へ
パソコンからのメールを受信拒否する設定になっている場合は、
受信拒否を解除するか、パソコンのメールアドレスを入力してください。