ワークショップ

【2025年5月15日報告】FOOD TECH 体験会を開催しました

開催日
2025/5/15 (木) 17:00~19:00
場所
エア・ウォーターの森 1階フォレストホール
費用
参加無料

NoMaps FOOD キックオフイベントを開催!

NoMaps FOOD キックオフイベントでは、
フードテックの最前線で生まれた研究成果や技術を
実際に“見て・触れて・味わえる”体験会として開催しました!

NoMaps実行委員会事務局長 廣瀬さん、NoMapsFOOD 山澤さんから概要の説明をいただき、
飲食・産業・VCの側面から北海道の食と
NoMapsFOODについてのパネルディスカッションを展開。

株式会社white from greenの工藤氏からは
青いバナナからでんぷんを抽出する技術やその活用について、
㈱ラフダイニングや北海学園の学生が所属するウオプロというプロジェクトからは、
北海道の水産の現状や未来のお話を、
エア・ウォーター北海道アグリ㈱の鹿原氏からは
北海道産サツマイモの可能性についてお話しいただきました。

交流会では、バナナのでんぷんを使ったパンに、
魚のうろこで作ったパン粉とエア・ウォーターアグリのサツマイモを使ったコロッケを挟んだ
フードテックを駆使した不思議な「コロッケパン」を試食!
パンは札幌の人気ベーカリー「どんぐり」さんに制作をお手伝いいただき、
とっても美味しいコロッケパンでした!
試食をしながら、その技術が生まれた背景や活用の可能性について、
実際に開発に携わった方々の話を伺いました。

スタートアップ・研究者・食の現場で活躍するプレイヤーたちが一堂に集まり、
「これからの食」について語り、交流する場となりました。
今後もNoMapsFOODでは新たな食産業の提案や接続を行っていくそうです。乞うご期待!




FOOD TECHを駆使した、”新しいコロッケパン”を試食しました。