
ワークショップ
【2025年5月14日報告】 北海道どうするコンソーシアムワークショップを開催しました
- 開催日
- 2025/5/14 (水) 18:00〜20:00 ワークショップ 20:00〜21:00 交流会
- 場所
- エア・ウォーターの森 216会議室
- 費用
- 参加無料
全3回 北海道の「食課題」を考えるワークショップを開催!
北海道どうするコンソーシアムとは?
日本でも有数の課題先進国である北海道。
この課題は、世界各地で点在する課題でもあります。
北海道の課題が解決できれば、世界を救うことができるのではないでしょうか。
「わたしたち」が世界を変えるために、まず北海道を変える。
そんな思いを込めて、立ち上げたのがこのコンソーシアムです。
「食農」「健康」「健康」「自治体」の4つにユニットに分かれて活動し
すべてのユニット同士で情報共有し合う環境を作ります。
この度、2025年5月14日に
北海道の「食課題」を考えるワークショップを開催しました!
全3回のワークショップで、
今回第1回目のテーマは「食に関わる課題の共有と道産食材の魅力を発見」。
実際に食べて違いを感じ、生産者のリアルな声や想いに触れ、
北海道の現在の食課題を抽出しました。
ワークショップ後の交流会では、
料理研究家である竹田氏が作った
「硬水・軟水で作ったカレーの食べ比べ」を実施!
試食した参加者は、水の違いだけでこれほど味が変わるんだと実感していました。
次回は7月9日に第2回目を開催します!
今回表出した課題について、より深掘りしていく内容となっております。
今回参加した方ももちろん、2回目からの参加も大歓迎です!
次回開催の詳細は後日お知らせいたします。
今後のワークショップ予定
第2回 7月9日(水)第1回で表出した課題の解決方法について考察する対話型ワークショップ
第3回 9月3日(水)第2回での意見の発表・プロジェクト化にむけてのマイルストーンの設定
※内容は変更する場合があります。
