報告会

【2025年6月23日報告】さっぽろフード クリエーションズ始動 を開催しました

開催日
2025/6/23 (月) 16:00~19:30
場所
エア・ウォーターの森 フォレストホール
費用
参加無料

札幌から、食の未来を共創する新たな一歩
「さっぽろフードクリエーションズ」立ち上げイベント開催!

地域と多業種が連携し、食文化の新たな発信地へ

2025年6月23日、「さっぽろフードクリエーションズ」の
正式な立ち上げを記念しイベントを開催いたしました。

これまで3回にわたり重ねてきたワークショップを通じ、
札幌の食文化を未来へつなぐための議論と構想を積み重ねてきました。
今回のイベントでは、団体設立に至る軌跡や体制、今後の展望についてご紹介するとともに、
札幌市との連携など公民共創の新たな取り組みについて発信しました。

前回(第3回目)の様子

多彩な登壇者によるセッションのあとは、ネットワーキングを深める交流会も開催。
同じ目的を持った多様な職種のプレイヤーが集まり、
交流を深める貴重な機会となりました。

イベント概要

16:00 開会のご挨拶  棟方 祐介 氏
16:10 基調講演:さっぽろフードクリエーションズと
                北海道の食の未来(オンライン)   柏原 光太郎 氏
16:40 サッポロフードクリエーションズ:立ち上がりまでの軌跡  滝童内 裕樹 氏
17:10 サッポロフードクリエーションズ:概要・体制・今後について  鈴木 史彦 氏
17:30 札幌市とサッポロフードクリエーションズの連携  田中 清敬 氏
17:45 閉会のご挨拶  金井 大悟 氏
18:00 交流会開始  稲葉 慶一郎 氏

主催:さっぽろフードクリエーションズ準備室
共催:札幌市、エア・ウォーター北海道株式会社、株式会社NTTデータ北海道、
   北海道文化放送株式会社、株式会社日立製作所、株式会社日立ソリューションズ東日本、
   一般社団法人 北海道ガストロノミックサイエンス研究会

お問い合わせ
さっぽろフードクリエーションズ準備室事務局(担当:稲葉)
inaba@kainindo.onmicrosoft.com


講演後の交流会の様子