イベント

【2025年3月25日開催】 札幌圏からスタートする次世代「食」産業のアップデートシンポジウムのご案内

【2025年3月25日開催】 札幌圏からスタートする次世代「食」産業のアップデートシンポジウムのご案内

今後の食産業を語るキックオフシンポジウムを開催!

本会は、民間組織が中心となって「食」を起点とし、素材・食事・サイエンス等の融合による
地域創生を目的とした「(仮)サッポロ・フード・クリエイションズ協議体」を立ち上げます。
この度のシンポジウムでは、各専門分野から5名が登壇し
それぞれの視点から食産業について講演していただきます。

≪イベント概要≫
◇日 時:2025年3月25日(火)14:00~18:00
◇場 所:エア・ウォーターの森 1階ホール
◇参加費:無料
◇定 員:100名

≪プログラム≫
14:00 開会挨拶
   『サッポロ・フード・クリエイションズとエア・ウォーターの森について』
   エア・ウォーター北海道株式会社 事業企画部 インキュベーショングループリーダー
   p-SFC 棟方 祐介 氏
14:15 講演①
   『北海道に期待するこれからの食の世界 ~札幌圏の可能性~』
   日本ガストロノミー協会会長 柏原 光太郎 氏
15:15 講演②
   『バスク州が推進する産業と食のイノベーション』
   バスク州政府貿易投資事務所 日本オフィス代表 加藤 萌映 氏
16:15 休 憩
16:30 講演③
   『発酵バレーの取り組み ~他地域に学ぶ産業と地域~』
   株式会社NTTデータ 社会基盤ソリューション事業本部 グループ事業統括部
   事業管理担当 課長代理 滝童内 裕樹 氏
17:15 講演④
   『美食のまち・さっぽろの取組 ~民民官の連携を通じて~』
   札幌市経済観光局 産業振興部 産業振興課長 田中 清敬 氏
17:30 閉会・名刺交換会


主催:サッポロ・フード・クリエイションズ準備室
共催:札幌市、 エア・ウォーター北海道株式会社、 株式会社NTTデータ北海道
     株式会社日立製作所、UHB 北海道文化放送株式会社
     (一社)北海道ガストロノミックサイエンス研究会


お申し込みはこちらから!

お問い合わせ:サッポロ・フード・クリエイションズ準備室事務局
         inaba@kainindo.onmicrosoft.com