イベント

【2025年11月19日開催】はじめての薬膳料理教室のご案内

【2025年11月19日開催】はじめての薬膳料理教室のご案内

季節の変わり目に、体の内側から整える薬膳を

寒さに向かうこの季節。体の不調を感じやすい時期に、
日々の食事から体調を整える“薬膳”の知恵を学んでみませんか?

「はじめての薬膳料理教室」では、
薬膳の基本をわかりやすく学ぶ講座と、実際に調理して味わう料理教室の2部構成で行います。

講師は、札幌を拠点に活動する鎌田史枝先生。
身近な食材を使って、病気になりにくい身体をつくるための
”薬膳”の考え方を学べる教室となっています。


今回の献立(予定)
今回のメニューは
・鶏肉のルーロー飯
・黒キクラゲのスープ
・黒胡麻のお汁粉
・季節の薬膳茶

特別な食材を使わず、日常の食卓に取り入れやすいレシピを中心に学ぶことができます。
味わいながら、薬膳の考え方を体感できる時間です。


こんな方におすすめです
・なんとなく身体の不調を感じている方
・薬膳に興味はあるけれど難しそうと感じている方
・家族の健康を日々のごはんで支えたい方

はじめての薬膳料理教室 概要

日時: 2025年11月19日(水)11:00〜14:00
会場: エア・ウォーターの森 キッチンラボ(札幌市中央区北8条西13丁目)
定員: 12名(先着順)
 ※応募数が多い場合には、抽選となります。
 抽選結果はメールにてお知らせいたします。
参加費: お一人 3,000円(税込)※当日現金でのお支払いとなります。
持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容器(持ち帰り希望の方)

お申し込みはこちらからお願いいたします。

初めての方も気軽にご参加いただけますので
薬膳の世界を、気軽に・楽しく体験できるこの機会をぜひお見逃しなく!